Ризотто с креветками
Ингредиенты:
- Креветки — 450 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сок 2 лимонов
- Цедра лимонов — 2 шт.
- Куриный бульон — 4–5 стак.
- Оливковое масло — 6 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сухое белое вино — 180 мл
- Рис — 340 г
- Пармезан — по вкусу
- Свежая петрушка — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Нагрейте бульон в кастрюле на медленном огне.
2. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла в большую сковороду и разогрейте на среднем огне.
3. Добавьте нарезанный кубиками лук и обжаривайте до мягкости, примерно 2–3 минуты.
4. Влейте вино и варите на медленном огне, пока большая часть вина не выпарится.
5. Добавьте рис и хорошо перемешайте, убедившись, что рис покрыт жидкостью.
6. Как только рис станет кремовым и полупрозрачным, начните постепенно добавлять бульон, по черпаку за раз. Подождите, пока жидкость не впитается, прежде чем добавлять больше бульона.
7. Уменьшите огонь на средне-слабого и перемешивайте рис каждый раз, когда добавляете бульон. Доведите всё до медленного кипения.
8. Рис посолите и поперчите по вкусу.
9. Когда у вас останется примерно один черпак незадействованного бульона, в другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне и добавьте креветки и измельчённый чеснок.
10. Готовьте креветки около 2 минут, затем добавьте лимонный сок.
11. Обжаривайте креветки на сильном огне, переворачивая, еще 2–3 минуты, до готовности.
12. Добавьте креветки к ризотто и аккуратно вмешайте лимонную цедру.
13. Добавьте оставшийся бульон, убедившись, что блюдо получилось кашеобразным и сливочным.
14. Как только блюдо готово, снимите его с огня и добавьте натёртый Пармезан, перемешайте. Попробуйте, при необходимости добавьте ещё соль и перец.
15. Перед подачей посыпьте ризотто нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!