Киш "Четыре сыра"
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 80 г
- Хороший твердый сыр — 50 г или по вкусу
- Мука — 180 г
- Соль — 1 щепотка
Для начинки:
- Хороший твердый сыр — 120 г или по вкусу
- Твердый творожный сыр — 100 г
- Сыр с голубой плесенью — 40 г
- Пармезан — 1 ст л.
- Свежемолотый мускатный орех — 1 щепотка
- Яйца — 3 шт.
- Жирные сливки (32 %) — 150 мл
- Тимьян — 2–3 веточки
Приготовление:
1. Для теста в чашу блендера просеять муку и щепотку соли. Добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло и тертый на крупной терке сыр.
2. Несколькими быстрыми нажатиями измельчить все в крошку. По одной добавить 4–5 ст. л. ледяной воды (быстро охладить воду можно, положив в нее несколько кубиков льда). Тесто должно получиться рассыпчатым по виду. Воды может понадобиться чуть меньше или больше — нужно, чтобы тесто хорошо лепилось и собиралось в комок. Проверить очень легко — возьмите немного теста в руку и слепите, только ни в коем случае не месите руками, это тесто не любит тепло.
3. Собрать тесто в диск, завернуть в пленку или полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30–40 минут.
4. За это время приготовить начинку. Обычный и творожный сыр натереть на крупной терке, пармезан на мелкой. Добавить к сырам яйца, сливки и мускатный орех, хорошо перемешать.
5. Духовку разогреть до 200 ºС. Раскатать тесто скалкой и уложить в форму. Срезать лишнее тесто (его можно заморозить). Можно аккуратно подвернуть края внутрь.
6. Наколоть вилкой основу, чтобы тесто не вздулось при выпечке. Убрать в холодильник до полного разогрева духовки.
7. Застелить пергаментом и выпекать с грузом (шарики для выпечки или фасоль) 10–12 минут. Затем убрать груз и выпекать еще 10–12 минут без груза.
8. Достать основу из духовки, она должна быть золотистой и полностью пропечься. Температуру в духовке уменьшить до 180 ºС.
9. Вылить сырно-сливочную заливку на основу, поверх равномерно разложить кусочки голубого сыра. Посыпать листиками тимьяна.
10. Выпекать еще 35–40 минут до золотистой корочки. Дать немного остыть и достать из формы.
Приятного аппетита!