​Ватрушки с творогом

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи живые — 25 г (сухие — 7–8 г) 
  • Сахар — 150 г 
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 125 г 
  • Масло растительное — ⅔ ст. л. 
  • Сметана (опционально) — 1 ст. л. 
  • Мука — 550 г 
  • Ванилин — на кончике ножа 
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Творог — 360 г 
  • Сахар — 3 ст. л. 
  • Яйца — 1 шт. + 1 яйцо для смазывания

Приготовление:

1. Дрожжи развести в 1 ст. л. тёплой воды (если берёте сухие дрожжи, разводить их не нужно, а добавить их вместе с мукой). 

2. В большую чашу влить тёплое молоко, добавить щепотку соли. 

3. Растопить сливочное масло. Яйца смешать с сахаром венчиком, влить сливочное и растительное масло. Добавить сметану, если есть. Все хорошо перемешать венчиком. 

4. Масляно-яичную смесь влить к молоку и перемешать. Добавить дрожжи, растворенные в воде. Частями добавить муку и хорошо вымесить тесто. Тесто получится мягкое и слегка липкое. Накрыть чашу с тестом плёнкой и поставить в тёплое место на 1–1,5 часа, до увеличения вдвое. 

5. Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, слегка вымесить, немного подсыпая муку. Разделить на части и сформировать шарики (примерно по 75 г теста на каждый). Шарики выложить на противень, застеленный пергаментом, накрыть пищевой пленкой и оставить подойти на минут 20–30. 

6. Тем временем подготовить начинку. Творог желательно протереть через мелкое сито, добавить сахар, яйцо и хорошо перемешать массу. 

7. После расстойки промять середину каждого шарика донышком стакана (чтобы стакан не прилипал к тесту, обмакнуть донышко в муку). Разложить начинку, примерно по 1 ст. л., и оставить подходить на 10 минут. Смазать края ватрушки для красивого блеска взбитым яйцом. 

8. Выпекать в заранее разогретой до 200 °C духовке 15 минут.

Приятного аппетита!

​Ватрушки с творогом
Мне нравится
7
Загрузка...
Нет комментариев