Ватрушки с творогом
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи живые — 25 г (сухие — 7–8 г)
- Сахар — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 125 г
- Масло растительное — ⅔ ст. л.
- Сметана (опционально) — 1 ст. л.
- Мука — 550 г
- Ванилин — на кончике ножа
- Соль — 1 щепотка
Для начинки:
- Творог — 360 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Яйца — 1 шт. + 1 яйцо для смазывания
Приготовление:
1. Дрожжи развести в 1 ст. л. тёплой воды (если берёте сухие дрожжи, разводить их не нужно, а добавить их вместе с мукой).
2. В большую чашу влить тёплое молоко, добавить щепотку соли.
3. Растопить сливочное масло. Яйца смешать с сахаром венчиком, влить сливочное и растительное масло. Добавить сметану, если есть. Все хорошо перемешать венчиком.
4. Масляно-яичную смесь влить к молоку и перемешать. Добавить дрожжи, растворенные в воде. Частями добавить муку и хорошо вымесить тесто. Тесто получится мягкое и слегка липкое. Накрыть чашу с тестом плёнкой и поставить в тёплое место на 1–1,5 часа, до увеличения вдвое.
5. Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, слегка вымесить, немного подсыпая муку. Разделить на части и сформировать шарики (примерно по 75 г теста на каждый). Шарики выложить на противень, застеленный пергаментом, накрыть пищевой пленкой и оставить подойти на минут 20–30.
6. Тем временем подготовить начинку. Творог желательно протереть через мелкое сито, добавить сахар, яйцо и хорошо перемешать массу.
7. После расстойки промять середину каждого шарика донышком стакана (чтобы стакан не прилипал к тесту, обмакнуть донышко в муку). Разложить начинку, примерно по 1 ст. л., и оставить подходить на 10 минут. Смазать края ватрушки для красивого блеска взбитым яйцом.
8. Выпекать в заранее разогретой до 200 °C духовке 15 минут.
Приятного аппетита!