Лазанья из баклажанов
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов,
- 0,5 кг помидоров,
- 2 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 100 г сыра 17% жирности,
- 1 л молока 0,5% жирности,
- 4 ст ложки муки,
- 1 ст ложка сливочного масла,
- 3 ст ложки сливочного масла,
- 1 ч ложка сухого орегано,
- сахар,
- соль,
- перец
Приготовление:
1. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать вдоль пластинами толщиной 5 мм.
2. Разогреть духовку до максимума, смазать решетку растительным маслом и выложить на нее баклажаны. Запекать, пока они немного не подсохнут .
3. Для начинки помидоры бланшируйте в кипятке, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
4. Лук нарежьте мелким кубиком. Разогрейте в сковороде оливковое масло и пассеруйте лук, пока не станет прозрачным. В конце приготовления добавьте чеснок, чтобы он отдал аромат, а через 2-3 минуты — помидоры. Тушите на медленном огне до загустения, помешивая. Добавьте соль, сахар, перец, орегано по вкусу и тушите еще 5 минут.
5. Для белого соуса растопите в сотейнике масло, добавьте муку и разотрите до однородной массы. Постепенно влейте молоко, размешивая венчиком. Комочки разотрите ложкой. Доведите до кипения, посолите, поперчите, добавьте растертый зубчик чеснока. Держите под крышкой, чтобы не образовалась пенка.
6. В форму с глубокими бортами налейте белый соус, уложите в один слой баклажаны внахлест, затем овощи, полейте соусом и слегка присыпьте пармезаном. Повторяйте, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой — соус с сыром.
7. Закройте фольгой. Запекайте 30 минут при 180 градусах, затем снимите фольгу и запекайте еще 15 минут. Перед подачей дайте отдохнуть блюду 20-30 минут.
Приятного аппетита!