Муссовый торт с черной смородиной Delice au cassis
Ингредиенты:
- 350 г черной смородины свежей или замороженной,
- 150 мл сиропа,
- 7,5 листиков желатина,
- 12 г сухого молока,
- 0,5 стручка ванили,
- 3 желтка,
- 25 г сахара,
- бисквитный корж диаметром 25 см,
- 200 мл ликер Creme de Cassis (черносмородиновый ликер),
- 1 меренга (3 белка, 180 г сахара, 5 ст ложек воды),
- 400 мл сливок,ягоды
Для сиропа:
- 375 г сахара,
- 375 мл воды,
- 30 г глюкозы
Приготовление:
1. Приготовить сироп: смешать сахар, воду и глюкозу в кастрюле и, помешивая, довести до кипения. Варить около 3 минут, периодически снимая пену. Процедить и дать остыть.
2. Пюрировать смородину в блендере с 50 мл сиропа, процедить.
3. Приготовить мусс. Замочить 4,5 листа желатина в холодной воде на 15 минут, затем воду слить. Отложить 4 ст ложки смородинового пюре, остальное поместить в кастрюлю с сухим молоком и стручком ванили.
4. Довести смесь до кипения. Взбить желтки с сахаром. Вылить кипящую смесь на желтки, постоянно взбивая, поместить в кастрюлю и держать на слабом огне, постоянно помешивая лопаткой, пока смесь не загустеет. Не давайте закипеть. Снимите смесь с огня и добавьте желатин. Выньте стручок ванили, процедите и остудите мусс.
5. Выложите на блюдо готовый бисквитный корж. Смешайте 50 мл сиропа с 1 ст ложкой смородинового пюре, смочите корж . Поместите бисквит в форму диаметром 25 см и высотой 6 см.
6. Когда мусс станет теплым, осторожно добавьте в него меренгу и ликер. Взбейте сливки и соедините с муссом.
7. Сразу же соберите торт, пока мусс не застыл. Наполните кольцо муссом, разровняйте шпателем и поставьте в морозилку на несколько часов.
8. Для глазури замочите оставшийся желатин в холодной воде на 15 минут и слейте. Смешайте 50 мл сиропа с оставшимся пюре и добавьте желатин. Процедите и залейте глазурью верх торта. Дать застыть в холодильнике. Чтобы удалить кольцо, подогрейте его снаружи и снимите. Перед подачей украсьте ягодами.
Приятного аппетита!