Ванильный кекс с влажной шоколадной начинкой
Ингредиенты:
- Мука — 170 г
- Масло сливочное — 125 г
- Сахар — 200 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Йогурт — 150 г
- Какао-порошок — 40 г
- Вода — 60 мл
- Ванильная эссенция — 3 капли
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Для глазури:
- Шоколад белый, не пористый — 100 г
- Шоколад темный — 40 г
Приготовление:
1. Смешиваем муку, соду и соль.
2. В большой миске смешиваем сахар и масло комнатной температуры до кремообразной консистенции. Добавляем яйца, тщательно перемешиваем вручную или миксером. Порциями добавляем муку с содой и солью, затем вводим йогурт, аккуратно перемешивая.
3. Какао смешиваем с водой. Следим, чтобы не образовались комочки. Треть теста вливаем в другую ёмкость и соединяем с какао. В белое тесто добавляем ванильную эссенцию.
4. Форму смазываем сливочным маслом. На дно выливаем половину белого теста, затем шоколадное и следом — вторую половину белого теста.
5. Выпекаем кекс в предварительно разогретой до 180°C духовке 45–55 минут.
6. Остывший кекс вынимаем из формы.
7. Для глазури: растапливаем белый шоколад на водяной бане или в микроволновке. Покрываем поверхность кекса белым шоколадом. Растапливаем темный шоколад и поливаем им кекс.
Приятного аппетита!