Шоколадно-банановый кекс
Ингредиенты:
- Мука — 210 г
- Какао — 55 г
- Сода — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — ½ ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Сливочное масло к. т. — 115 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 120 г
- Пюрированные бананы — 400 г
- Ванилин — ⅕ ч. л.
- Чёрный шоколад — 100 г
Для глазури:
- Сливки (10-20%) — 60 мл
- Чёрный шоколад — 50 г
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 °C.
2. Добавить в миску просеянную муку, какао, соду, разрыхлитель и соль. Размешать венчиком до объединения.
3. Взбить миксером масло с сахаром. Когда масса станет пышной, а крупицы сахара незаметными, добавить яйца.
4. Продолжая взбивать, добавить пюрированные бананы и ванилин.
5. Добавить мучную смесь и перемешать лопаткой до однородной консистенции.
6. Шоколад мелко порубить и вмешать в тесто.
7. Перелить тесто в застеленную пергаментом или смазанную сливочным маслом форму.
8. Отправить в духовку на 50–60 минут. Готовность проверить зубочисткой — она должна выходить из кекса сухой.
9. Для глазури подогреть сливки. Добавить к ним измельченный шоколад. Перемешать до объединения.
10. Дать глазури немного остыть, после чего покрыть ею готовый остывший кекс.
Приятного аппетита!