​Быстрое тесто для пирожков

Ингредиенты на 25–26 шт:

  • Мука — 700 г
  • Вода — 350 мл 
  • Масло подсолнечное — 70 мл
  • Дрожжи свежие или сухие — 50 г или 16 г 
  • Сахар — 3 ст. л. 
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Делаем опару: смешиваем свежие дрожжи с сахаром и вилкой разминаем до жидкого состояния дрожжей, выливаем в дрожжи тёплую воду, размешиваем. Если у вас сухие дрожжи: смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем воду и размешиваем. 

2. В дрожжи добавляем немного муки (2–3 ст. л.), размешиваем, накрываем полотенцем и отправляем на 15 минут в тёплое место. Должна подняться пена. 

3. Добавляем половину муки, размешиваем руками. Добавляем оставшуюся муку и размешиваем. 

4. Вливаем подсолнечное масло и присаливаем. Размешиваем, выкладываем на присыпанный мукой стол и вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным и не будет липнуть к рукам. Вымешивать минут 10 (не меньше!). 

5. Выстаиваться тесто не должно, сразу делим тесто на небольшие шарики. раскатываем в лепешку, кладём свою любимую начинку, защипываем края и формируем пирожок. 

6. Пирожки укладываем на смазанный подсолнечным маслом противень или на застеленный пергаментом. 

7. Смазываем смесью из взбитого с молоком яйца и отправляем в духовку на 20 минут при 180ºC. Когда пирожки подрумянятся, достаем из духовки.

Приятного аппетита!

​Быстрое тесто для пирожков
Мне нравится
30
Загрузка...
1 комментарий
зыркало
2022-03-09 17:11:29

Это старинный рецепт дрожжевого постного теста. А в духовке для смазывания берут крепкий чай