Курочка, запеченная с рисом и брокколи
Мягкий рис, нежная брокколи и сочная курочка, запечённые под сырной корочкой, мм... Ну что, побежали готовить?
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 30 г
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Лук репчатый, мелко нарезать — 1 шт.
- Чеснок, измельчить — 2 зубчика
- Куриное бедро, порезать небольшими кусочками — 500 г
- Мука — 2 ½ ст. л.
- Молоко — 500 мл
- Куриный бульон/вода — 500 мл
- Белый рис — 225 г
- Сушёный тимьян (или любые другие специи по вкусу) — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Брокколи, разделить на соцветия — 1 кочан (400–500 г)
- Твёрдый сыр, натереть — 200 г
- Петрушка, мелко порезать — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Растопите сливочное масло и разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде на сильном огне. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте 1 минуту, до ароматности.
2. Выложите курицу и слегка обжарьте её, но не до полной готовности.
3. Убавьте огонь до среднего. Добавьте муку и, мешая, готовьте в течение 1 минуты.
4. Влейте половину молока, помешивая по ходу движения, и после объединения с мукой добавьте оставшуюся часть молока. Хорошо перемешайте.
5. Добавьте бульон, рис, тимьян и щепотку соли и перца. Перемешайте, доведите до кипения, затем накройте крышкой. Варите 10–15 минут, до мягкости риса.
6. Снимите крышку - на поверхности блюда все еще должна быть жидкость. Добавьте соцветия брокколи, частично погрузите их в рис, накройте крышкой и варите ещё 3–5 минут, пока брокколи не станет мягкой.
7. Разогрейте духовку в режиме "гриль".
8. Снимите со сковороды крышку и добавьте половину тёртого сыра. Хорошо перемешайте и сгладьте поверхность блюда. Посыпьте сверху оставшимся сыром.
9. Запекайте, пока сыр не расплавится и не покроет блюдо золотистой корочкой (или можно просто накрыть сковороду крышкой и дать сыру растаять под воздействием остаточного тепла на выключенной плите).
10. Перед подачей посыпьте готовое блюдо петрушкой.
Приятного аппетита!