Пирог-завитушка с корицей
Ингредиенты:
- Молоко — 180 мл
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 80 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 60 г
- Мука — 400 г
- Дрожжи сухие — 7 г
- Ванилин
Для начинки:
- Корица — 1 ч. л.
- Какао — 2 ч. л.
- Сахар — 6 ч. л.
- Масло сливочное — 30 г
Для смазывания:
- Вода теплая — 3 ч. л.
- Сахар — 3 ч. л.
Приготовление:
1. В теплом молоке растворить дрожжи и 1 ч л сахара. Оставить в теплом месте минут на 10 до появления на поверхности пенной шапочки.
2. Взбить венчиком яйцо с сахаром и ванилином. Добавить сливочное масло комнатной температуры и опару.
3. Перемешать. Постепенно просеять муку. Замесить тесто, накрыть миску полотенцем или плёнкой и оставить в теплом месте часа на 1,5–2.
4. Для начинки смешать все сухие ингредиенты.
5. Выложить тесто на припыленную мукой поверхность и тонко (3–5мм) раскатать в прямоугольник.
6. Смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью сахара, корицы (при желании можете добавить больше) и какао. Нарезать на длинные полоски ~3 см шириной.
7. Первую полоску свернуть в рулет и уложить в центр смазанной маслом формы. Каждую полосочку аккуратно накручивать вокруг этого рулета (вплотную). Накрыть пирог полотенцем и дать постоять ещё минут 15 в тепле.
8. Выпекать в разогретой до 180 ºС духовке минут 30.
9. Растворить 3 ч. л. сахара в 3 ч. л. теплой воды. Смазать этой водичкой пирог несколько раз.
Приятного аппетита!