Плов «Матар-пулао»

Ингредиенты:

  • 350 г басмати или жасмина, или любого чистого, белого, качественного риса с длинными зернами
  • 200 г сыра панир, или адыгейского сыра (только перед тем, как взвешивать сыр, подержите его под грузом пару часов, чтобы ушла вся жидкость) 
  • 2 ст.л. топленого масла для обжаривания сыра + 2 ст.л. для риса 
  • 1 ч.л. куркумы 
  • 3,5 (!) ч.л. соли 
  • 1 л воды 
  • по 1/ 2 ч.л. молотых гвоздики и кардамона 
  • 1 ст. зелёного горошка (свежего или замороженного) 
  • 2 ст.л. сливочного масла. 

Приготовление:

  1. Рис промываем в холодной воде, почти не тревожа зёрнышки, очень нежно. Можно просто залить рис водой, оставить на 15 минут и дать потом воде стечь. 
  2. Сыр нарезаем на кубики с гранью 2 см, то есть не мелко, и обжариваем в топленом масле, пока кубики не зарумянятся. 
  3. В миске с теплой водой растворяем куркуму и 2 ч.л. соли и кладем в эту воду обжаренный сыр, напитаться влагой. Вода должна едва прикрывать сыр. Остальные 1,5 ч.л. соли будем использовать при варке риса. 
  4. Нагреваем в сотейнике, или в казанке топленое масло и обжариваем в нём кардамон и гвоздику в течение 20-30 секунд до раскрытия яркого аромата, добавляем рис вместе с зеленым горошком и жарим до полного впитывания масла, интенсивно помешивая. Это займёт несколько минут. 
  5. Вливаем подсоленную воду и на сильном огне доводим всё до кипения. Уменьшаем огонь до среднего и варим рис 20 минут под крышкой, не прикасаясь к нему, не перемешивая, не тревожа. 
  6. Через 10 минут после закладки риса, откидываем сыр на дуршлаг, чтобы стекла солёная вода. 
  7. Через 20 минут открываем крышку казанка и "проветриваем" рис 2-3 минуты, чтобы испарилась лишняя влага. 
  8. Выкладываем сверху сыр, кубики сливочного масла и оставляем на 5 минут. 
  9. И лишь перед подачей к столу аккуратно перемешиваем матар-пулао вилкой и раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!

Плов «Матар-пулао»
Мне нравится
4
Загрузка...
Нет комментариев