Французский морковный салат с лимоном и дижонской горчицей
Этот салат из тех, что становятся хороши немного настоявшись. Дайте ему немного времени и заправка пропитает морковку, а морковка в свою очередь даст сок.
Это повседневный французский салат. Его продают на рынках и в супермаркетах, его подают в любом бистро — словом, это базовая закуска и гарнир. Он по-французски изящный, заправленная по этому рецепту морковь получается совсем не скучной.
Ингредиенты:
- 500 г морковки
- 1½ ст.л. дижонской горчицы
- 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- 2½ ст.л. оливкового масла
- 1-2 ч.л. мёда (по вкусу)
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
- 10-12 веточек петрушки
- 1 лук-шалот
Приготовление:
1. Морковку очистите и измельчите средней соломкой — можно натереть на овощерезке или пропустить через кухонный комбайн.
2. Лук-шалот очистите и порубите так мелко, как только сможете.
3. Петрушку тоже мелко порубите. Отложите две щепотки петрушки для заправки. А основную массу смешайте с морковкой, добавьте и нарезанный шалот.
4. Теперь можно перейти к заправке. Смешайте дижонскую горчицу, лимонный сок, мед, оливковое масло,тимьян, соль, перец и пару щепоток резанной петрушки. Если вы используете густой мед, велик шанс, что при простом помешивании ложкой он не полностью растворится, а это отчаянно портит вкус салата. Так что смешивать заправку надо как следует — используйте венчик, а еще лучше шейкер для соусов.
5. Добавьте заправку к овощам и хорошо перемешайте. Попробуйте — может быть, потребуется досолить-доперчить или добавить горчицы. Имейте ввиду: после того как салат настоится, вкус заправки станет мягче. То есть в момент этой первой пробы надо, чтоб остроты, солености и проч. было чуть больше, чем хочется.
6. Уберите салат в холодильник на пару часов. Перед подачей на стол перемешайте.
Приятного аппетита!