Уха из головы и хвоста карпа
Наваристая уха станет правильным началом обеда и ярким воспоминанием об удачной рыбалке.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л.
- Голова и хвост карпа – по 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный горошком – 10-20 шт.
- Соль — по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Зелень – 30 г.
Приготовление:
1. Картофель очищаем, моем и режем на половинки.
2. В кастрюлю наливаем воду, кладем подготовленный картофель и варим 10 минут после закипания. Затем добавляем порезанный кусочками репчатый лук. Варим еще 5 минут.
3. Проверяем готовность картофеля, проткнув его ножом. Если это удалось сделать с легкостью, то переходим к следующему этапу. Если картошка твердовата, то варим ее еще 5-7 минут до мягкости. Время варьируется из-за разных сортов овощей и их величины. Когда картофель сварится, добавляем рыбные части. Голову и хвост подготавливаем перед закладкой: снимаем остатки чешуи, если они есть, хорошо моем. Из головы удаляем жабры, чтобы не было горечи. Некоторые избавляются и от глаз.
4. В повторно закипевший бульон добавляем соль и специи: лавровый лист, горошки перца.
5. Варим рыбу 7-10 минут. Время зависит от величины головы. Готовность определяем по глазам рыбки: если они побелели, то пора выключать огонь.
6. Подаем уху из головы и хвоста в горячем виде. На тарелку кладем картошку. Отдельно подаем пиалу с бульоном. Рыбные части можно положить рядом на тарелку или выложить в пиалу с бульоном. Для аромата посыпаем порцию рубленой зеленью: петрушкой, укропом. Посыпаем черным молотым перцем.
Приятного аппетита!