Слойки с необычной начинкой из яблок и зелени
Мягкие слоистые булочки буквально дышат своими пористыми и разбегающимися по кругу слоями, приоткрывая необычную, но гармонично сбалансированную начинку из солоноватых яблок, лука и зелени.
Особый способ приготовления слоеного дрожжевого теста облегчает работу и экономит время. С учетом продолжительности подъема теста и охлаждения его в морозильнике потребуется 2,5 часа на изготовление слоек с яблоками и зеленью.
Ингредиенты (на 16 слоек):
- Подогретое молоко — 300 мл.
- Соль — 7 г.
- Сахар — 20 г.
- Дрожжи быстродействующие — 7 г.
- Мука — 420 г.
- Подтаявшее сливочное масло — 100 г.
- Желток — 1 шт. для смазки.
Для начинки:
- Любая зелень и перо лука — всего 200 г.
- Яблоки — 2-3 шт.
- Растительное масло — 60 мл.
- Соль — 4 г.
Приготовление:
1. Растворить в молоке соль, сахар, дрожжи. Если дрожжи не быстродействующие, подождать, пока появятся пузыри на поверхности опары. Сюда же частями просеять муку, размешивая тесто.
2. Оно должно получиться упругим и плотным. Колобок накрыть и отправить в тепло для подъема.
3. Через 40 минут тесто достаточно разбухнет.
4. Расплющить его и разделить на 8 секторов.
5. Сформировать из них шарики и раскатать круг диаметром 15 см, обильно подпыляя мукой с обеих сторон.
6. Так подготовить все 8 лепешек.
7. Обильно смазать заготовку мягким маслом.
8. Накрыть другой заготовкой, промазать и так далее, кроме последней.
9. Последнюю лепешку маслом не промазывать. Упаковать получившуюся стопку в пакет и отправить в морозилку на 40 мин.
10. Тем временем заняться начинкой. Измельчить всю зелень, лук.
11. Нарезать на мелкие частички яблоки.
12. Сложить нарезку в миску, добавить соль.
13. Влить масло и перемешать.
14. Достать тесто из морозилки, обильно посыпать мукой и раскатать в пласт 3-4 мм толщиной. Смазать его оставшимся маслом.
15. Свернуть рулет.
16. Разрезать его на 16 частей.
17. Кусочки придавить и раскатать, посыпав мукой.
18. Положить в центр начинку.
19. Собрать края мешочком, слегка приплюснуть и уложить заготовку швом вниз на противень. Не страшно, если немного разойдется спиральный шов, и будет проглядывать начинка.
20. Верх смазать желтком.
21. Выпекать слойки с начинкой при 200 градусах с включенной конвекцией минут 20-25. Зарумянившиеся, обворожительно пахнущие свежей зеленью и печеными яблоками, слойки с необычным наполнением готовы. Такие булочки подойдут и для плотного завтрака, и для быстрого перекуса. Попробуйте!
Приятного аппетита!