Постный борщ

Борщ без мяса можно приготовить в домашних условиях при наличии необходимого набора овощей. 

Для рецепта нам понадобится капуста, картофель, лук, морковка и непременно свекла, которая и сделает сегодняшнее блюдо более ярким и аппетитным. Несмотря на то, что мясо не используется, борщ получится вкусным, сытным и питательным. Овощной бульон – это легко и просто, а по времени займет не так много вашего труда. Если заранее отварить свеклу, то на приготовление постного борща уйдет не более 30 минут. 

Ингредиенты (на 2,5 л воды): 

  • Капуста белокочанная – 350 г. 
  • Картофель – 250 г. 
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. 
  • Свекла – 1 шт. 
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Томатная паста – 1,5 ст. л. 
  • Соль, перец – по вкусу. 
  • Зелень – для подачи. 

Приготовление: 

1. Почистить и сполоснуть картофель, нарезать брусочками средней толщины. В таком виде картошка не разварится и сохранит свою форму после приготовления. 

2. Белокочанную капусту тонко нашинковать острым ножом или натереть на терке-шинковке. 

3. Вскипятить воду для борща, немного посолить и всыпать картофель. 

4. Следом всыпать и капусту, довести до кипения и варить борщ 15 минут. После закипания воды, убавить огонь и варить при небольшой мощности. Вода должна слегка бурлить. 

5. Пока варится борщ, приготовить поджарку из овощей: нарезать мелкими кубиками репчатый лук, а морковку натереть на терке. 

6. Разогреть растительное масло, выложить туда морковку и лук, жарить 2-3 минуты до мягкости. 

7. Заранее сварить свеклу, почистить и натереть на терке. 

8. Добавить в зажарку свеклу и томатную пасту. Свекла придаст борщу небольшую сладость, а томатная паста – кислинку. 

9. Тушить зажарку еще 5 минут на минимальном огне. 

10. Картофель с капустой стали мягкими, можно добавлять в борщ зажарку. 

11. Борщ перемешать, попробовать на вкус: хватает ли соли, можно добавить немного перца по вкусу. Варить борщ с овощной зажаркой еще 10 минут, чтобы слегка бурлил. 

12. Выключить огонь, дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут. Затем разлить по тарелкам, присыпав свежей зеленью. Вкусный постный борщ непременно разнообразит ваше меню. 

Приятного аппетита!

Постный борщ
Мне нравится
8
Загрузка...
Нет комментариев