"Шахматный" кекс
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 360 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 600 г
- Какао — 1,5 ст. л.
- Разрыхлитель для теста — 2 ч. л.
- Сахар — 360 г
- Кисло-сладкое повидло — 450 г
Приготовление:
1. В чашу натрите на терке 180 г холодного масла, добавьте 180 г сахара. Перетрите руками.
2. Добавьте одно яйцо, 300 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя для теста. Замесите мягкое тесто.
3. На рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,7–1 см. Включите духовку на 180 ºC.
4. Противень застелите пергаментом, переложите тесто и поставьте в духовку на 15-20 минут.
5. Пока корж выпекается, замесите тесто с какао. В чаше смешайте 180 г сахара и 180 г холодного сливочного масла. Добавьте 250 г муки, 1 яйцо, какао. Замесите тесто.
6. На рабочей поверхности раскатайте из теста пласт толщиной 0,7–1 см. Переложите на противень застеленный пергаментом. Запекайте в духовке при температуре 180 ºC в течение 15–20 минут.
7. Готовый пласт из белого теста. Теплый корж смажьте повидлом (200 г).
8. Готовый темный корж снимите с противня. Соедините оба коржа между собой.
9. Сверху поставьте гнёт и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
10. По истечении времени, обрежьте острым ножом неровные края заготовки из коржей. Обрезки сохраните. Возьмите линейку и нарежьте полосы одинаковой длины и ширины.
11. На широкой доске или блюде начните собирать кекс. Для этого возьмите одну полосу заготовки и смажьте повидлом.
12. Переверните полоску на бок, чтобы смазанная часть повидлом оказалась внутри. Возьмите еще одну полосу и смажьте повидлом, чередуя цвета. Ширину кекса регулируйте из количества полученных полос. В моем случае, ширина получилась из трех полосок. Соединив полоски, смажьте верх повидлом.
13. Возьмите полоску, смажьте боковую сторону повидлом и выложите на полученный слой. Но так, чтобы черная полоса была на белой.
14. Соедините оставшиеся полосы по предыдущему принципу, чередуя и соединяя черное с белым. Полученный кекс смажьте обильно повидлом.
15. Крошку измельчите в блендере и обсыпьте кекс, прижимая ее. Оставьте выпечку при комнатной температуре на 5–6 часов. По истечении времени, нарежьте порционно и подавайте к столу.
Приятного аппетита!