Луковый пирог
Ингредиенты:
- Мука — 120 г
- Масло сливочное — 90 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Вода (ледяная) — 1 ст. л.
- Лук-порей — 400 г
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 50 г
- Молоко — 100 г
- Сыр твердый — 80 г
Приготовление:
1. Для теста протереть муку с холодным сливочным маслом (60 г) в крошку. Добавить соль, сахар, желток. Быстро замесить тесто и собрать его в шар. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
2. Лук нарезать тонкими кольцами. На сковороде растопить 30 г сливочного масла, обжарить лук до мягкости. Если лук старый и жестковатый, то можно добавить 1 ч. л. бальзамического уксуса и готовить еще после этого пару минут.
3. Для заливки смешать яйцо, молоко, сметану, половину сыра, натертого на терке. Посолить, поперчить по вкусу.
4. Тесто раскатать до 5 мм толщиной, выложить в форму, сформировать бортики около 3-х см в высоту. Дно наколоть вилкой. Выпекать в разогретой до 200 ºC духовке 10-15 минут, до легкого золотистого цвета.
5. Выложить в форму начинку, залить яичной смесью и посыпать второй половиной тертого сыра. Выпекать 20 минут при 180 °С до золотистого цвета.
Приятного аппетита!