Супершоколадный десерт
Ингредиенты на форму 18 см:
Для основы:
- Тёмный шоколад 60-70% — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 4 шт.
Для ганаша:
- Тёмный шоколад — 100 г
- Сливки 33% — 200 мл
- Сок лайма — 2 ч. л.
- Корень имбиря, мелко натереть — 1 ч. л.
Для глазури:
- Тёмный шоколад — 70 г
- Растительное масло — 30 мл
Приготовление:
1. Для основы растопить на водяной бане шоколад с маслом, добавить сахар и перемешать. Взбивая смесь, по одному добавить яйца.
2. Форму застелить бумагой, вылить смесь и выпекать в духовке при 175 ºС 25–30 минут (серединка будет колыхаться). Вынуть форму из духовке, дать основе полностью остыть (во время остывания серединка может оседать, ложкой по краю придавите основу для выравнивания) и убрать в холодильник на 2 часа в форме.
3. Сливки нагреть до первых пузырьков, вылить на поломанный шоколад, размешать до полного его растворения. Добавить сок и имбирь, пробить погружным блендером, накрыть плёнкой в контакт и убрать в холодильник на 1 час, после чего вынуть и взбить.
4. Основу освободить от бумаги, выложить в кольцо того же диаметра. Сверху выложить ганаш, убрать в холодильник ещё на 1 час, после чего снять кольцо и убрать в морозилку на 45 минут ( либо просто выложить ганаш из кондитерского мешка, не замораживая и не поливая глазурью).
5. Для глазури растопить шоколад на водяной бане, добавить растительное масло, пробить блендером и вылить на охлажденную заготовку.
6. Украсить десерт на своё усмотрение.
Приятного аппетита!