Маскарпоне в домашних условиях
В магазинах сыр маскарпоне довольно трудно найти, и стоит он не дешево. Дешевле и натуральней будет сделать сыр дома, используя при этом домашнюю сметану. От жирности сметаны – зависит жирность маскарпоне. В более жирной сметане меньше сыворотки.
Имея сыр маскарпоне, вы всегда сможете приготовить вкусный торт «тирамису». Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Ингредиенты к рецепту:
сметана 21% — 1 кг 500 гр.
Подготовьте дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.
Написать комментарий
17 комментариев
Nadia
2015-03-28 12:10:47
spasibo,ne trydno bydet sdelat.
Ответить
людмила
2015-03-28 21:53:43
спасибо
Ответить
Dgulia
2015-03-29 16:39:47
Великолепный сыр получается.Делала и всегда делаю,не покупаю в магазинах уже очень давно.
Ответить
нина
2015-03-30 00:36:52
спасибо за рецепт и не большая добавка к приготовлению, быстрее можно сделать сыр, если в кастрюльку насыпать на дно хорошую горсть обычной соли . а сверху\ дуршлаг со сметаной.
Ответить
Айгуль
2015-03-30 16:52:05
прикольно. сколько ела, но никогда не задумывалась как его делают,а теперь попробую
Ответить
Марина
2015-03-30 17:37:47
А подскажите пожалуйста сметана домашняя,это деревенская?
Ответить
Елена
2015-03-30 18:19:10
Нина, а какую роль сыграет соль на дне пустой кастрюли ? Не понимаю...
Ответить
Марина
2015-03-30 19:45:52
А подскажите пожалуйста сметана домашняя,это деревенская?
Ответить
Татьяна
2015-03-30 23:59:43
Спасибо, обязательно сделаю.
Ответить
Елена
2015-03-31 04:18:03
Хочу ответить Елене. Соль вытягивает влагу из продуктов. Если насыпать соль на дно кастрюли, то сыр получится быстрее и менее влажным.
Ответить
Людмила Лапшина
2015-03-31 06:54:35
Спасибо, попробую приготовить
Ответить
Ольга
2015-03-31 14:10:03
Спасибо, не думала, что так просто приготовить
Ответить
Марина
2015-04-02 00:21:06
А подскажите пожалуйста сметана домашняя,это деревенская?
Ответить
Татьяна
2015-04-02 19:25:28
Очень хочу попробовать
Ответить
Марина
2015-05-22 23:45:27
А подскажите пожалуйста сметана домашняя,это деревенская?
Ответить
Марина
2015-05-23 19:48:10
А подскажите пожалуйста сметана домашняя,это деревенская?
Ответить
людмила
2017-05-13 00:17:12
спасибо попробую приготовить
Ответить