​Шоколадный кекс с солёной карамелью и арахисом

Ингредиенты:

Для кекса:

  • Мука — 160 г
  • Кефир — 150 мл
  • Тёмный шоколад, растопить на водяной бане — 90 г
  • Какао — 50 г
  • Яйца С0 — 3 шт.
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Горсть жареного арахиса — для украшения

Для карамели:

  • Тростниковый сахар — 200 г
  • Сливки 30% — 160 мл
  • Вода — 60 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Морская соль — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 °С.
2. В большую миску просейте муку, какао, соль, разрыхлитель и ванилин, перемешайте и отставьте в сторону.
3. В отдельной ёмкости взбейте яйца с сахаром, добавьте масло, кефир и растопленный шоколад, перемешайте.
4. Аккуратно введите яичную смесь в муку, замесите однородное тесто.
5. Смажьте форму сливочным маслом, залейте тесто в форму и выпекайте в духовке 30–40 минут.
6. Минут за 15–20 до готовности кекса, в сотейнике с толстым дном смешайте ингредиенты для карамели и на среднем огне доведите до слабого кипения. Немного убавьте нагрев и, помешивая, доведите карамель до нужной густоты (8–10 минут).
7. Подавайте кекс горячим, полив тёплой карамелью и посыпав жареным арахисом.

Приятного аппетита!

​Шоколадный кекс с солёной карамелью и арахисом
Мне нравится
7
Загрузка...
Нет комментариев