Брандада — запеканка из трески и картофеля
Ингредиенты:
- Треска — 400 г
- Молоко — 500 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Картофель — 300 г
- Оливковое или другое растительное масло — 50 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка или укроп — по вкусу
- Перец горошком — по вкусу
- Сметана — 2 ст. л.
- Гренки (для подачи) — по вкусу
Приготовление:
1. Очистить картофель и сварить. Не забудьте посолить воду. Затем воду слить и картофель истолочь.
2. В небольшой кастрюле вскипятить молоко, добавить 1 чайную ложку соли, измельченный чеснок, лавровый лист, несколько горошин перца и треску, нарезанную небольшими кусочками. Как только молоко снова закипит, убрать кастрюлю с огня и оставить в ней рыбу минут на 5.
3. В большую миску переложить вареную треску и размять ее вилкой. Добавить к ней толченый картофель, примерно 150 мл молока, в котором варилась треска, и все это хорошенько перемешать, добавляя постепенно оливковое масло. Картофельно-рыбная масса должна получиться легкой и пышной. Затем добавить измельченную зелень и перемешать.
4. Форму для выпечки смазать маслом, наполнить картофельно-рыбной массой, верх смазать сметаной и поставить в разогретую до 200 °С духовку минут на 15, чтобы запеканка подрумянилась (ориентируйтесь по своей духовке). Подавайте запеканку с гренками.
Приятного аппетита!