Сёмга по-французски
Сёмга по-французски – очень аппетитное и довольно сытное блюдо, которое украсит любую праздничную трапезу.
Основу его, конечно же, составляет нежное филе сёмги. Как и любая другая рыба, сёмга великолепно сочетается с картофелем и репчатым луком. Пикантный сыр тонко оттеняет вкус блюда, гармонично вписываясь в общую композицию. Все выше перечисленные продукты укладываются слоями в огнеупорную форму и смазываются тонким слоем майонеза, который придаёт кушанью дополнительные вкусовые оттенки. В качестве приправ используются всего лишь чёрный молотый перец и соль.
Ингредиенты:
- Филе сёмги – 400 г.
- Картофель – 400 г.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Сыр твёрдый – 80 г.
- Майонез – 50 г.
- Масло подсолнечное – 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель вымойте щёткой для овощей, почистите и нарежьте кружочками толщиной примерно 3-4 мм.
2. Филе сёмги нарежьте тонкими ломтиками. Вместо сёмги вы можете использовать для приготовления блюда любую другую красную рыбу, например, кету, кижуча, лосося или чавычу. Ну, а если вы хотите получить бюджетный вариант блюда, можете заменить сёмгу горбушей.
3. Луковицу почистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.
4. Сыр натрите на мелкой тёрке или, как в предлагаемом рецепте, измельчите в блендере.
5. Далее займитесь сборкой блюда. Огнеупорную форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите половину рыбы. Слегка поперчите и посолите.
6. На сёмгу выложите веером половину картошки. Приправьте солью и перцем.
7. Далее повторите слои сёмги и картошки. Следующим слоем выложите лук.
8. Посыпьте сыром.
9. Смажьте майонезом.
10. Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C. Отправьте форму в духовку на средний уровень. Запекайте 30 минут. По истечении указанного времени попробуйте на готовность картофель и лук. Если они не пропеклись, оставьте блюдо в духовке ещё на 10 минут.
11. Вкуснейшая, с золотистой корочкой, сёмга по-французски готова. Разложите блюдо на порционные тарелки, оформите мелко нарезанным зелёным луком или укропом и подавайте к столу. К этому кушанью вы можете подать белое сухое вино.
Приятного аппетита!