Сербский соус
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Лук — 0,5 кг
- Перец болгарский — 0,5 кг
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец чили — 3 шт.
- Уксус — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление:
- Красный болгарский перец вымойте и целиком выложите в форму для запекания. Можно использовать также желтый или зеленый сладкий перец.
- Разогрейте духовку и поставьте в нее блюдо со сладким перцем. Запекайте его, пока он не станет мягким, а его кожица не начнет идти пузырями.
- Когда перец запечется, достаньте его из духовки и оберните в полотенце или накройте фольгой. Дождитесь, пока перец полностью остынет.
- Очистите перец от семян и кожицы, она будет легко отходить. Нарежьте его на пластинки.
- Выложите запеченный перец в чашу блендера и взбейте его. Также это можно сделать при помощи мясорубки, прокрутив овощи через нее несколько раз.
- Томаты вымойте, надрежьте крест-накрест и обдайте крутым кипятком. Снимите с них кожицу и также измельчите или перекрутите на мясорубке.
- Очистите лук и чеснок, вымойте его вместе с острым перцем. Очистите чили от семян. Подготовленные овощи превратите в однородную массу при помощи блендера.
- Переложите все подготовленные ингредиенты в миску или кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Уваривайте соус до густоты, на это может уйти 1–1,5 часа.
- Простерилизуйте банки с крышками. Высушите их и разложите готовый соус айвар по стеклянным банкам, закрутите плотно крышками.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев