Джем из кабачков с финиками и изюмом
Кабачки – идеальные овощи для заготовок на зиму. Их консервируют, делают из них всевозможные салаты и лечо. Но, это обычные заготовки, рецепты приготовления которых, пожалуй, имеются в кулинарных книгах каждой хозяйки. А мы хотим вам предложить оригинальное блюдо – джем из кабачков с финиками и изюмом.
Поскольку кабачки обладают нейтральным вкусом, они великолепно сочетаются со многими продуктами, в том числе и со сладкими. Предлагаемый джем — яркое тому подтверждение. Основным ингредиентом джема являются, естественно, кабачки, причём молодые, без зёрен. Они прекрасно гармонируют со сладкими финиками и изюмом. Из специй используется корица – молотая и в виде палочки. Именно последний ингредиент придаёт заготовке восхитительный вкус и насыщенный цвет.
Меняя специи, вы можете изменить вкус джема. Например, вместо корицы можете использовать бутоны гвоздики, горошины душистого перца, коробочки кардамона и звёздочки бадьяна. Впрочем, можете добавить в джем выше перечисленные специи в любом сочетании.
Ингредиенты:
- Кабачки – 600 г.
- Финики без косточек – 100 г.
- Изюм мелкий светлый – 100 г.
- Изюм мелкий тёмный – 100 г.
- Сахарный песок – 300 г.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Палочка корицы – 1 шт.
Приготовление:
1. Кабачки тщательно вымойте, удалите плодоножки. Очистите плоды от кожуры.
2. Натрите кабачки на тёрке с крупными отверстиями.
3. Выложите кабачки в посуду для варки джема – таз или кастрюлю. Добавьте сахар.
4. Тщательно перемешайте и оставьте на 1 час. За это время кабачки дадут много сока.
5. Всыпьте молотую корицу. Размешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте содержимому закипеть. Чтобы джем не пригорел, желательно подставить под кастрюлю рассекатель пламени.
6. Огонь уменьшите, положите в кастрюлю палочку корицы и варите джем 30 минут, не забывая помешивать.
7. Изюм выложите в дуршлаг, промойте и дайте стечь воде.
8. Финики нарежьте маленькими кубиками.
9. По истечении получаса добавьте в кастрюлю изюм и финики. Хорошо перемешайте.
0. Продолжайте варить ещё 15 минут.
11. Палочку корицы выньте и разложите горячий джем в стерилизованные баночки и герметично укупорьте.
12. Джем из кабачков с финиками и изюмом готов. Это необычное лакомство в холодные зимние вечера вы можете подать, намазав на свежий белый хлеб с чашечкой ароматного чая или кофе.
Приятного аппетита!