Аварские лепешки
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 350 г
- Кефир — 200 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло для картофельной начинки — 50 г
- Сливочное масло для смазывания лепешек — 30 г
- Картофель — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Укроп — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Для теста смешайте в миске кефир комнатной температуры с пищевой содой, добавьте также пару щепоток соли, размешайте и дайте постоять 1–2 минуты.
2. Всыпьте просеянную пшеничную муку.
3. Замесите мягкое, но упругое тесто. Оставьте тесто под полотенцем на 20 минут настаиваться.
4. Для начинки почистите картофель, залейте холодной водой и отварите до мягкости в течение 20 минут. Немного подсолите.
5. На растительном масле обжарьте лук, нарезанный мелким кубиком.
6. Слейте воду с готовой картошки, всыпьте к ней жареный лук.
7. Разомните картошку толкушкой с добавлением жареного лука и сливочного масла.
8. В картофельную начинку добавьте мелко нарезанный укроп и перемешайте. Начинка готова. Дайте ей немного остыть.
9. Тесто разделите на 5–6 частей, каждую раскатайте и выложите в центре картофельную начинку - примерно 1–1,5 ст. л. картошки.
10. Соберите края лепешки и снова раскатайте в ровный пласт. Получается круглая лепешка толщиной 0,5–0,7 см.
10. Обжаривайте лепешки на сухой сковороде до румяной корочки — примерно 2–3 минуты с каждой стороны.
11. Готовые горячие лепешки смажьте сливочным маслом.
12. Жареные аварские лепешки складывайте друг на друга. Готовое блюдо сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!