Вальдорфский куриный салат
Первое впечатление, когда ложка этого салата попадает в рот, это свежесть и нежность. Куриное мясо, приготовленное таким образом, получается очень мягким и сочным, а грецкие орехи, слегка поджаренные и хрустящие, оттеняют вкус яблок и сельдерея. Этот салат низкокалорийный, а если использовать только лишь йогурт, он станет абсолютно диетическим.
Ингредиенты:
- Куриная грудка 750 г
- Морковь 100 г
- Лук репчатый (100г) 1 шт.
- Сельдерей стеблевой 400 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Яблоки ½ кг
- Лимоны ½ шт.
- Грецкий орех 125 г
- Майонез 175 г
- Йогурт 175 г
Приготовление:
Ингредиенты 1-го этапа:
- Куриная грудка 750 г
- Морковь 100 г
- Лук репчатый (100г) 1 шт.
- Сельдерей стеблевой 100 г
- Лавровый лист 2 шт.
Куриные грудки отварить с морковью, несколькими стеблями сельдерея, луком, перцем горошком и лавровым листом, добавив соль. Варить следует не более 15-ти минут. Когда мясо сварится, оставить его на 10 - 15 минут в бульоне. Оставшийся бульон, кстати, можно использовать для ризотто.
Ингредиенты 2-го этапа:
- Яблоки 0.5 кг
- Сельдерей стеблевой 300 г
- Лимоны 0.5 шт.
Яблоки нарезать квадратными кусочками, сельдерей очистить от волокон и порезать поперек и чуть наискось небольшими кусочками. Яблоки сбрызнуть соком половины лимона.
Ингредиенты 3-го этапа:
- Грецкий орех 125 г
Орехи разложить на противне на пергамент и поджарить в духовке, разогретой до 180 градусов, около 5 - 8 минут, иногда переворачивая.
Вынуть куриное мясо из бульона и положить на бумажное полотенце, дав стечь лишней жидкости.
Остывшие куриные грудки разделить на волокна.
Ингредиенты 4-го этапа:
- Майонез 175 г
- Йогурт 175 г
Приготовление:
Орехи порезать небольшими кусочками, две трети добавить к куриному мясу, добавить также яблоки, сельдерей, майонез и греческий йогурт, посолить, перемешать. Если готовить только с йогуртом, то его нужно около 350г, майонез, соответственно, не добавлять. Охлаждать салат около 1-го часа, перед подачей посыпав оставшимися грецкими орехами.