Мандариновый кекс
Ингредиенты:
- - 8-10 шт мандарин
- - 3 яйца
- - 3 стакана сахара
- - ванильный сахар
- - 1 чайная ложка соды
- - 1 пачка маргарина
- - 3 стакана муки
Приготовление:
- Мандарины хорошенько помыть, залить кипяченой водой и оставить на 5-10 минут.
- Яйца взбить с сахаром, добавить пакетик ванильного сахара, затем 1 чайную ложку соды, гашеной уксусом.
- Мягкий маргарин (1 пачка) мелко рубим и добавляем в яичную смесь.
- Все взбиваем миксером, затем добавляем 3 стакана муки.
- Тесто вымешиваем деревянной ложкой.
- Мандарины измельчить в блендере, смешать с основным тестом.
- Форму для кекса смазать маслом и слегка посыпать мукой.
- Выпекаем около часа, при температуре 250 градусов.
Зачем выпечку постоянно гасить соду в уксусе, на фига портить выпечку уксусом
Зачем выпечку постоянно гасить соду в уксусе, на фига портить выпечку уксусом
Сода выполняет в выпечке функцию разрыхлителя. Однако сама по себе она не может действовать, поэтому средство обязательно гасят уксусом. Происходит взаимодействие бикарбоната натрия и уксусной кислоты, в результате чего выделяются газы. Благодаря им у выпечки получается нежная и воздушная текстура. Без гашения сода не окажет никакого эффекта
Зачем выпечку постоянно гасить соду в уксусе, на фига портить выпечку уксусом
Тоже никогда так не делаю. Достаточно добавить разрыхлитель в муку. Разрыхлитель сам по себе это смесь лимонной кислоты и соды с мукой. Попадая во влажную среду происходит та же самая реакция кислоты и соды, что и в смеси соды с уксусом, только это происходит в процессе замеса, поэтому более эффективно.
но можно гасить и лимонной кислотой
Горько не будет от такого количества мандариновой кожуры? Может лучше снять кожуру хотя бы с половины мандаринов?