Ватрушки или булочки с заварным кремом и клубникой
Ингредиенты на 10 шт.:
Для теста:
- Мука — 360 г
- Молоко — 100 мл
- Кефир — 90 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Желток — 1 шт.
- Масло сливочное — 70 г
- Соль — 0,25 ч. л.
- Сахар — 60 г
- Дрожжи — 12 г свежих или 4 г сухих
Для заварного крема:
- Молоко — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 40 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Крахмал кукурузный — 10 г
- Мука — 10 г
Для крошки:
- Мука — 50 г
- Сахар — 25 г
- Масло сливочное холодное — 30 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Дополнительно:
- Ягоды клубники — 10 шт.
Приготовление:
1. Опара: в тёплом молоке растворить дрожжи, 1 ч. л.сахара, 50 г муки (из общего кол-ва). Поставить в тепло, дать подняться.
2. В миске взбить яйцо, желток, сахар, соль, добавить опару, кефир, просеянную муку, растопленное сливочное масло. Замесить мягкое, эластичное тесто.
3. Тесто округлить, положить в миску, смазанную растительным маслом, затянуть пленкой, поставить в тепло на расстойку до удвоения в объеме.
4. Заварной крем: в небольшой ковшик налить молоко, поставить на огонь нагреваться.
5. В отдельной миске взбить яйцо, добавить сахар, муку, крахмал, ванильный сахар. Влить в яично-мучную смесь горячее молоко по чуть-чуть, постоянно помешивая венчиком.
6. Готовую смесь обратно перелить в ковшик, нагреть на среднем огне, до первых пузырьков, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки и смесь не подгорела. Готовый крем накрыть пленкой в контакт, полностью остудить.
7. Подошедшее тесто разделить на 10 равных частей, каждый кусочек округлить, положить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть пленкой, оставить подходить.
8. Сделать стаканом углубления, предварительно смазав стакан растительным маслом.
9. Ватрушки смазать взбитым яйцом, положить крем, нарезанную клубнику, посыпать крошкой. Для крошки холодное масло перетереть с мукой, сахаром, ванильным сахаром до состояния мучной крошки.
10. Выпекать при 190C около 20 минут до зарумянивания. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Приятного аппетита!