​Яблочное варенье, прозрачное и душистое

Ингредиенты:

  • килограмм яблок; 
  • килограмм сахара. 

Приготовление:

Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.  Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре. 

Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.  Пара телодвижений – и косточки нет.  Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.  Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара. 

Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром.  Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра. 

Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому...  Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.  До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял. 

Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.  На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться.  Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз.  Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.  Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара, посмотрю, что выйдет, потом сообщу. 

Приятного аппетита!

​Яблочное варенье, прозрачное и душистое
Мне нравится
17
Загрузка...
Нет комментариев