​Гедлибже

Гедлибже — блюдо кабардинской кухни. Очень простое, сытное и вкусное во многом благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. Гедлибже готовят по разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше. Неизменным остается его состав — курица, сметана и лук. В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но у меня немного иной вариант, который больше всего мне нравится. Попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и пикантное блюдо. 

Ингредиенты: 

  • Курица (800 г.)  
  • Лук репчатый (3 шт.)  
  • Чеснок (2 шт.)  
  • Сметана (200 мл.)  
  • Подсолнечное масло (30 мл.)  
  • Поваренная соль (2 ч.ложк)  
  • Карри (1 ч.ложк)  
  • Перец красный молотый (3 г.)  
  • Петрушка (20 г.) 

Приготовление: 

1.Для приготовления этого блюда понадобятся: кусочки курицы, лук репчатый, сметана, чеснок, подсолнечное масло, соль, красный сладкий молотый перец, петрушка, укроп.  

2.Кусочки курицы солим и кладем на сковороду с растительным маслом.  

3.Тушим под крышкой минут 30 почти до готовности.  

4.Пока курица тушится, начинаем готовить соус. Режем репчатый лук. Размер нарезки значения не имеет. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Добавляем чеснок, но это дело вкуса, вполне можно обойтись и без него.  

5.Затем обжариваем до золотистого цвета.  

6.С помощью блендера делаем из жареного лука пюре.  

7.В пюре из лука добавляем сметану, соль, карри, красный молотый сладкий перец.  

8.Мелко режем зелень и добавляем в соус.  

9.Перекладываем компоненты соуса в сотейник или кастрюлю. Добавляем 100 мл воды или бульона. Если нужно солим и хорошо перемешиваем. Соус готов.  

10.Тушеную курицу кладем в соус и еще тушим 10-15 минут.  Попробуйте, это очень вкусно.

​Гедлибже
Мне нравится
29
Загрузка...
Нет комментариев