Огурцы в томате на зиму - обалденный рецепт
Существует очень много способов закатывания огурцов на зиму. Но огурцы в томате на зиму - достаточно оригинальный и очень вкусный рецепт. Попробуйте, огурчики получаются хрустящие! Проверено!
Ингредиенты:
- 2,5 кг огурцов,
- 1 - 1,25 кг помидор,
- 100 г чеснока ,
- 100 г песка (4 ст.л. с горкой ),
- 1,5 ст.л. крупной соли (с горкой) или 45 г,
- 1 ст.л. 70 % уксуса,
- 100 г подсолнечного масла (не обязательно так как. при стоянии герметично в баночках постепенно может появиться специфический запах старого масла )
Выход = ~ 3.8 л
Способ приготовления:
- огурцы порезать кольцами (~ 1-2 см ) помидоры порезать, можно снять кожу, опустив на 1 минутку в кипяток (а ещё лучше провернуть через мясорубку, не будет никаких потерь и больше будет сока, но можно и побыстрее - нарезать и всё)
- чеснок порезать колечками толщиной ~ 1,5-2 мм, поместить в посуду, в которой будем отваривать (у меня таз) - огурцы, помидоры, соль, песок, масло, дать постоять ~ 1 час (будет больше сока)
- массу довести до кипения, варить н/б 10 мин. (~ 5-7 мин , чтобы огурчики были хрустящие)
- за 1 мин до окончания варки добавить чеснок и уксус горячим разложить в 0,5 литровые банки, закатать металлическими крышками (можно в любые банки, но удобнее в небольшие)
- перевернуть, чтобы проверить герметичность закатки.
Примечание: помидор лучше взять максимум = 1,25 кг, так как может не хватить сока на последнюю банку при раскладке, но если такое происходит, то можно заранее приготовить дополнительно ~ 0,5 стакана кипятка и в самом конце, когда увидите, что не хватит жидкости в последнюю банку, добавьте в него немного соли и сахара.
И ещё: причиной нехватки сока на последнюю банку является плотность укладывания огурчиков в банку - никогда не угадаешь.
Написать комментарий
Нет комментариев