Творожно-яблочный пирог с ванильным ароматом
Для приготовления теста:
- 3 ст. муки,
- 4-5 ст. л сахара,
- 1 яйцо,
- 180 г. сливочного масла,
- щепотка соли,
- 1,5 ч.л. разрыхлителя,
- ванилин - по желанию.
Для приготовления начинки:
- 300-350 г. протертого творога,
- 4 крупных яблока твердых сортов, желательно кислых,
- 4-5 ст.л. сахара (можно больше для любителей сладкого,
- 1 ст.л. любого крахмала (я всегда использую кукурузный),
- 1,5 ст.л. манки,
- 2 пакетика ванилина по 1 г.,
- цедра 1/2 лимона (по желанию, я использовала)
Приготовление:
- Готовим тесто: Для этого насыпаем в посуду муку, добавляем соль, сахар, ванилин, если используете, разрыхлитель. Смесь хорошенько соединяете воедино. Добавляете сливочное масло и растираете все в крошку. Я не написала в рецептуре выше, что потребуется для теста немного холодной воды, но может и не потребуется, это вы сами почувствуете, когда будете замешивать тесто. Добавляете размешанное яйцо и по необходимости, холодную воду, примерно 3-4 ст.л. Тесто нужно вымесить быстро, не затягивая процесс, иначе тесто будет грубым, затянутым. Запаковать его в пакет и поместить на 1 час в холодильник.
- А пока займемся начинкой. Для начинки натираем яблоки на крупной терке и добавляем 1 ст. л. сахара, даем постоять, чтобы выделился сок. Сливаем его. Добавляем оставшийся сахар, ваниль, крахмал, манку, цедру лимона (по желанию) , хорошенько размешиваем и вмешиваем творог.
- Тесто достаем из холодильника, делим его на 2 неравную части, 1/3 и 2/3. Большую часть раскатываем по размеру формы, в которой будете выпекать пирог, выкладываете начинку, ровно её распределяете и сверху накрываете другим пластом теста, который раскатаете из оставшейся 1/3 части теста.
- Отправляем в предварительно разогретую духовку на 30-35 минут. Выпекать при температуре 200 градусов. Я выпекаю последнее время в стеклянной форме. Удивительно, но выпекать в ней мне понравилось больше. Тесто пропекается более равномерно и я перестала ставить на дно духовки форму с водой. Но хочу предупредить, чтобы по времени и температуре выпечки вы ориентировались на свою духовку.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев