Маковый рулет
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 4 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Мак — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Ваниль — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
Для крема:
- Сметана 25–30% — 350–400 г
- Сахар — 120–130 г или по вкусу
- Загуститель для сметаны — 1 пакетик или 2 пакетика загустителя для сливок
- Ваниль — по вкусу
- Любой ягодный джем — для пропитки
- Шоколад — для украшения
- Орехи — для украшения
Приготовление:
1. Яйца взбейте с ванилью, щепоткой соли и сахаром в пышную светлую массу, пока след от венчиков не начнёт долго держаться на поверхности.
2. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте мак и аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх. Это нужно делать быстро, но тщательно, чтобы тесто не осело, но хорошо смешалось.
3. Противень (у автора 3338 см) застелите пергаментом, смажьте немного маслом, выложите тесто, разравнивая лопаткой и выпекайте при 180°С примерно 10–15 минут. Не передержите, иначе бисквит высохнет и будет крошиться.
4. Горячий бисквит прямо вместе с пергаментом скрутите в рулет, заверните в полотенце и оставьте остывать.
5. Затем разверните, смажьте ягодным джемом или вареньем и выложите крем из взбитой с сахаром, ванилью и загустителем сметаны, оставляя немного для обмазки рулеты снаружи.
6. Сверните рулет и уберите на ночь в холодильник. Украсьте растопленным шоколадом, орешками, ягодами или фруктами по желанию.
Приятного аппетита!