Финиковый пирог
Ингредиенты на форму 24 см:
Чай эрл грей или другой черный чай — 2 пакетика Финики — 300 г Корица — 0,5 ч. л. Мускатный орех — 0,25 шт. Масло сливочное размягченное — 130 г Сахар коричневый — 260 г Яйца — 3 шт. Мука — 260 г Разрыхлитель — 1 ч. л.
Для карамельного соуса:
Масло сливочное — 125 г Сахар коричневый — 125 г Сливки 33% — 150 мл
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180°C. 2. Чайные пакетики залить 225 мл кипятка. 3. У фиников удалить косточки, сложить в чашу кухонного комбайна или блендера. Добавить корицу, мускатный орех. Залить чаем и оставить на 10 минут. Прокрутить в пюре. 4. Форму при необходимости смазать маслом. 5. В миске растереть размягченное масло с сахаром, добавить яйца, немного взбить. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, перемешать. Добавить финиковое пюре, перемешать до однородности. Переложить тесто в форму и выпекать 45–50 минут до сухой зубочистки. 6. Для соуса растопить масло, добавить сахар, перемешать, влить сливки, довести до кипения, варить около 5 минут до золотистого цвета. 7. Готовый пирог немного остудить, перевернуть, полить соусом.
Приятного аппетита!