Тарталетки с красной смородиной и меренгой
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 330 г
- Размягченное сливочное масло — 165 г
- Яйцо — 1 шт.
- Желток — 2 шт.
- Сахар — 130 г
- Ваниль — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Для начинки:
- Красная смородина — 400 г
- Яичный белок — 2 шт.
- Сахар — 120 г
- Вода — 30 мл
Приготовление:
1. Для теста масло взбивать с сахаром в течение 3-х минут, затем добавить ваниль, яйцо, перемешать, добавить желтки, перемешать. Всыпать щепотку соли и муку, снова все тщательно перемешать. Тесто в результате должно легко собираться в комок и не прилипать к рукам.
2. Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник минимум на 1 час.
3. Подготовить формочки для тарталеток либо форму для большого тарта.
4. Охлаждённое тесто раскатать на поверхности присыпанной мукой, затем выстелить тестом дно формы, формируя края.
5. Выпекать при 190 С около 12–20 минут в зависимости от размера формы до золотистого цвета.
6. Для итальянской меренги белки поместить в чашу миксера и начать взбивать сначала на медленной скорости, а затем, постепенно увеличивая скорость, до образования плотной пены.
7. Параллельно сварить сироп: сахар и воду поместить в сотейник и довести до кипения, затем прокипятить несколько минут (до 120 С). Тонкой струйкой влить горячий сироп в белки, продолжать взбивать. Взбивать меренгу до образования плотного блестящего крема (до твёрдых пиков на венчике).
8. Вмешать очищенные ягоды смородины в меренгу аккуратными движениями.
9. Выложить получившийся крем на выпеченные тарталетки и сформировать шапочки.
10. Выпекать при 180 С в течение 20 минут.
Приятного аппетита!