Домашний правильный майонез
Майонез получается очень густой, не расслаивается!
Ингредиенты:
● одно яйцо; – 250 мл подсолнечного масла
● одна чайная ложка сахара;
● треть чайной ложки соли;
● одна столовая ложка лимонного сока;
● по желанию специи
Приготовление:
- Подсолнечное масло наливаем сразу в ту баночку, в которой будет храниться майонез. Дело в том, что он получится густой, будет липнуть к ложке и перекладывать его в другую посуду будет хлопотно. Пусть это будет поллитровая стеклянная баночка.Масло можно отмерить по весам, а можно на глазок показано на фотографии – большая точность не требуется.
- Насыпаем в баночку с маслом соль. Туда же вслед за солью отправляем сахар.
- В тарелочке выжимаем лимон (руками, конечно – по пол-лимона). Не над баночкой, а в тарелочку, чтобы удобнее было удалить косточки.Из тарелочки лимонный сок сливаем в баночку.
- Затем разбиваем над баночкой яйцо. Важно, чтобы при этой процедуре желток остался цел.
- Погружаем блендер в баночку, следя за тем, чтобы желток попал внутрь венчика, и плотно прижимаем венчик ко дну баночки. Взбивать будем не масло, а именно желток! Если взбивать масло, подавая желток постепенно, то майонез не загустеет.
- И теперь начинаем взбивать. Из венчика сразу же начнет идти густой массой белый майонез. Чтобы дать доступ маслу, время от времени приподнимаем венчик. Перемешивая, взбиваем одну-две минуты.
- Очищаем венчик.И подаем готовый продукт. Вот он – замечательный, ароматный, белый-белый самодельный майонез.
Обычно же эмульгатором служит горчица. При наличии горчицы и при достаточной мощности взбивающего устройства можно и не отделять желток, а делать майонез из яичного меланжа
Обычно же эмульгатором служит горчица. При наличии горчицы и при достаточной мощности взбивающего устройства можно и не отделять желток, а делать майонез из яичного меланжа
Так это и не майонез. Это соус алеоле. Только надо добавить в массу укроп и чеснок. А потом взбивать. И, да, яйцо можно класть целое. Не отделять от белка.
А масла не много? Много видела рецептов, везде на 1 яйцо масла 150-180 мл. И везде 1ч л горчицы.