Суп-пюре из цветной капусты с чесночно-сырными гренками
Ингредиенты:
- замороженная или свежая цветная капуста - 300 г
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- картофель - 2 шт.
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло - 2-3 ст. л.
- сливки или сметана - 2 ст. л.
- сливочное масло - 1/2 ст. л.
для гренков:
- белый хлеб - 4 шт.
- чеснок - 6-8 зубчиков
- соль - по вкусу
- тертый сыр - 150 г
- вода - 1-1,5 л
Приготовление:
1. Овощи промыть, обсушить и очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок мелко порубить. Картофель нарезать кубиками.
2. Лук, чеснок и морковь обжарить в кастрюле с толстым дном на растительном масле до полуготовности, добавить цветную капусту, картофель и немного прогреть. Овощи залить водой и довести до полной готовности.
3. Кастрюлю снять с плиты и пюрировать при помощи блендера. Если суп получился густым, можно добавить горячего овощного бульона (или горячей кипяченой воды) для нужной консистенции.
4. Суп приправить, добавить сливочное масло, снова поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить.
5. Чеснок пропустить через чесночный пресс, смешать с солью и натереть им кусочки белого хлеба. На сухой сковороде (или с добавлением растительного масла) обжарить гренки. Горячие гренки присыпать тертым сыром.
6. Суп подавать со сметаной (сливками) и гренками.
Приятного аппетита!