Холодец из свиных ножек
Ингредиенты:
- лук репчатый - 1 шт.
- перец черный горошком - по вкусу
- соль - по вкусу
- корень петрушки (крупный) - 1 шт.
- свиные ножки (большие зачищенные) - 4 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- мякоть говядины (шея или лопатка) - 1,5 кг
- морковка (крупная) - 1 шт.
- чеснок (крупный) - 3-5 зубчиков
Приготовление:
1. Свиные ножки ошпарьте крутым кипятком. Сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла ножки слоем в 2-3 см, и на небольшом огне доведите до кипения. Снимите шумовкой пену.
2. Овощи разрежьте пополам и припеките на сухой раскаленной сковороде 5 мин.
3. Добавьте их в кастрюлю с ножками и варите на самом минимальном огне 5 ч. Добавьте в кастрюлю говядину вместе с лавровым листом, перцем и солью по вкусу, доведите до кипения, варите еще 1,5-2 ч.
4. Выложите из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедите через несколько слоев марли или полотняную салфетку, накройте крышкой и оставьте в теплом месте. Если вы хотите использовать свиное мясо в холодце, удалите из ножек все косточки, мякоть мелко порубите.
5. Разваренную говядину разберите на кусочки. Чеснок измельчите. Положите нарубленное мясо в формы для холодца, сверху присыпьте чесноком.
6. Тонкой струей вливайте процеженный бульон, слегка перемешивая вилкой. Накройте пленкой и поставьте на холод.
7. Когда холодец застынет (примерно через 3-4 ч, в зависимости от объема формы), аккуратно снимите тупой стороной ножа или ложкой поднявшийся наверх жир.
8. Переверните форму на большое блюдо, накройте горячим полотенцем и встряхните; снимите форму.
9. Нарежьте холодец на порционные куски и подавайте с хреном и горчицей.
Приятного аппетита!