Сливочный рис с карамелизованными фруктами
Рисовый пудинг – отличное блюдо для ленивого завтрака или сытного полдника. Хотя и на десерт он тоже подойдет, только подайте порции поменьше.
Ингредиенты:
- отваренный рис - 2 стакана
- сливки - 500 мл
- яичные желтки - 3 шт.
- сахар - 100 г
для карамелизованных фруктов:
- сливочное масло - 80 г
- сахар - 150 г
- кисло-сладкие яблоки - 1 шт.
- груши - 1 шт.
- бананы - 2 шт.
- клюква - 100 г
- палочки корицы - 1 шт.
- звездочки бадьяна - 2 шт.
- кардамон - по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте в сотейнике рис и сливки. Доведите на умеренном огне до кипения, убавьте огонь и варите 10-12 минут.
2. Пока рис варится, приготовьте карамелизованные фрукты. Яблоки и груши нарежьте тонкими ломтиками, бананы – кружочками толщиной 0,5 см. В просторной сковороде растопите масло на среднем огне, добавив расщепленную пополам палочку корицы, бадьян и расколотые коробочки кардамона. Ровным слоем насыпьте сахар и разложите ломтики яблока и груши, желательно в один слой. Увеличьте огонь до среднего и готовьте без помешивания, примерно 5 минут, пока фрукты не станут золотистыми с одной стороны. Переверните фрукты и готовьте еще 5 минут. Добавьте бананы и клюкву, готовьте еще 2-3 минуты, до того момента, когда клюква начнет лопаться. Снимите с плиты.
3. В миске разотрите желтки с сахаром. Размешивая венчиком, добавьте часть риса со сливками. Переложите эту смесь в сотейник рисом и готовьте на медленном огне, постоянно перемешивая венчиком, до загустения, 5 минут.
4. Разложите рис по тарелкам, сверху выложите фрукты, полейте сиропом со сковороды.
Приятного аппетита!