Маринованная свекла – полезно, вкусно и удобно!
Для маринования нам понадобится:
- Свекла – 500 грамм
- Лук репчатый – одна крупная головка, примерно 150 грамм
- Вода – 0,4 литра
- Уксус (лучше всего взять уксус 6% винный, или яблочный.) - 150 грамм
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 5 столовых ложек
- Черный перец – 5 – 7 горошин
- Душистый перец – 3 – 4 горошины
- Лавровый лист – 1 – 2 листа
Приготовление:
1. Свеклу хорошо вымыть, отварить до готовности.
2. Пока варится свекла, можно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее уксус, кладем приготовленные специи, соль и сахар. После чего все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня. Маринад готов. Нам осталось только его остудить.
3. Остудив свеклу и очистив ее, нарезать небольшими аккуратными кубиками. Лук очистить, промыть, нарезать кольцами. После этого в чистые, вымытые и сухие банки выложить свеклу и лук. Можно сделать это слоями.
4. Заливаем остывшим маринадом, после чего закрываем полиэтиленовыми крышками банки и ставим в холодильник. Тут мы выдерживаем маринованную свеклу не менее суток, после чего ее можно хранить как в холодильнике, так и в любом прохладном, сухом месте.
Ваша маринованная свекла теперь идеально подойдет как для приготовления борща или свекольника, так и для приготовления салатов, а также как самостоятельная закуска.
Приятного аппетита!