Хлебный квас без дрожжей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Ржаной хлеб - 3 ломтика
- Сахар - 1 ст. л. + 1 ч. л.
- Кипяченая вода - 2 ст.
Приготовление:
- Делаем закваску. В пол-литровую банку поместить измельченный кусок ржаного хлеба, всыпать 1 чайную ложку сахара и залить все кипяченой водой. Накрыть марлей и оставить на 2 суток. О готовности закваски подскажет мутный цвет жидкости и ее резкий вкус.
- Затем взять двухлитровую банку, вылить в нее закваску. Туда же покрошить 2 куска ржаного хлеба и всыпать 1 столовую ложку сахара.
- Залить кипяченой водой до краев, после чего закрыть крышкой и оставить на сутки.
- Через 24 часа слить 2/3 жидкости, процедить ее через марлю и можно наслаждаться натуральным хлебным квасом.
- Жидкость и взвесь на ее дне можно использовать в качестве закваски для приготовления новой порции напитка. Для этого добавить в банку еще 2 кусочка хлеба, снова наполнить банку водой до краев, закрыть и оставить на сутки.
Не забудьте подписаться!
Лихо! В составе дрожжей нет, но они рождаются в процессе приготовления