Чиабатта в духовке
Ингредиенты:
Мука 400 граммов
Вода 330 граммов
Щепотка сухих дрожжей или осколок свежих
1/2 чайной ложки соли
Чайная ложка оливкового масла
Приготовление:
1. Вымесите тесто, используя ингредиенты. Не забывайте о том, что тесто для чиабатты должно быть жидким. При замешивании не добавляйте в тесто всю муку сразу. Мука, в зависимости от ее сорта и качества по разному впитывает воду. Поэтому муки вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше от общего объема, указанного в рецепте. Наша задача получить очень и очень липкое тесто.
2. Надо вымешивать. Минут пять, а лучше десять. Качество хлеба при вымешивании повышается. Поэтому месим. В тестомесе, в блендере с насадками или руками. Теперь накройте чистой салфеткой и оставьте на 10-12 часов в теплом месте. Вместо салфетки я приноровился использовать стеклянную крышку от сковороды. Через стеклышко я вижу как растет и поднимается тесто.
3. Шмоток плотного и липкого теста удвоился в объеме. Тесто вздулось и на поверхности проглядываются воздушные пузыри.
4. На рабочем столе расстелите пищевую пленку. Чтобы он не сморщивался и не елозил, поверхность сбрызните водой. На пленку просейте немного муки и выкладывайте тесто.
Не смотря на жидкое состояние, тесто не растекается и отлично держит форму. С ним удобно и легко работать.
5. Присыпьте тесто сверху мукой. Сформируйте батон. Вы можете разделить тесто на две части и получить два батона, естественно чуть меньшим размером :)
7. Противень накройте бумагой. Сбрызните маслом и присыпьте мукой.
8. Аккуратно переместите будущую чиабатту на противень и расправьте форму. Оставьте еще на два часа в теплом месте под салфеткой для окончательной расстойки. Не переживайте если тесто выглядит "плоско". Чиабатта увеличится и "запузырится" в духовке!
9. На нижнюю полку духовку поставьте поддон с водой и выпекайте 30-35 минут при температуре 220 градусов.
Написать комментарий
9 комментариев
валентина
2015-02-06 11:25:56
Какой красивый хлебушек!!!! Автор МОЛОДЧИНА!!!!!
Ответить
Антонина
2015-02-06 21:46:05
Здравствуйте! Итальянская чабатта очень вкусный хлеб, в Италии он производится разного вида, а такой как испекли Вы, я тоже такой там видела и ела. Спасибо за рецепт, наверно я рискну попробовать испечь этот хлеб. Пишется и говорится не чиабатта, а чабатта. Досвидания.
Ответить
Марина
2015-02-07 00:01:46
Спасибо
Ответить
георгий
2015-09-27 14:56:02
Если верить фото то хлебушек получился классный.
Ответить
Наталья
2017-04-17 12:18:59
А еще можно добавить оливки, вяленые помидоры, травки всякие, очень нарядная и нескучная чиабатта(именно так в русской транскрипции) получится, проверено.
Ответить
людмила
2017-04-17 21:36:13
спасибо
Ответить
Антонина
2017-04-17 23:12:49
не чиабатта, а пишите правильно - чабатта
Ответить
Светлана
2017-04-20 12:47:00
что это за тесто,которое расстаивается 10-12 часов с щепоткой дрожжей всего на 400 гр муки? ерунда.
Ответить
Светлана
2017-04-27 14:46:12
Обожаю чиабатту! Спасибо за рецепт!
Ответить