Ягоды в собственном соку без сахара, универсальный рецепт заготовки на зиму
Очень хороши заготовленные на зиму ягоды в собственном соку без сахара.
Для этого рецепта можно использовать любые ягоды, хорошо отдающие сок: чернику, бруснику, смородину, клубнику.
Приготовление
- Ягоды укладывают в стерилизованную банку доверху, банку ставят на "водяную баню". По мере нагревания ягоды дают сок и оседают.
- Далее в банку добавляют свежие ягоды до тех пор, пока усадка ягод не прекратится.
- После того как последние ягоды нагреются в течение 15 - 20 минут, банку закручивают.
Приятного аппетита!
Кроме указанных ягод ещё делала сливы без косточек, но разрезанные ножом. Необходимо следить, чтобы ягоды были сухими. Опытный образец — 3 года без огорчения
Кроме указанных ягод ещё делала сливы без косточек, но разрезанные ножом. Необходимо следить, чтобы ягоды были сухими. Опытный образец — 3 года без огорчения
А разве при усадке ягоды на паровой бане лишняя влага не испаряется?