​Ягоды в собственном соку без сахара, универсальный рецепт заготовки на зиму

Очень хороши заготовленные на зиму ягоды в собственном соку без сахара. 

Для этого рецепта можно использовать любые ягоды, хорошо отдающие сок: чернику, бруснику, смородину, клубнику. 

Приготовление

  1. Ягоды укладывают в стерилизованную банку доверху, банку ставят на "водяную баню". По мере нагревания ягоды дают сок и оседают.
  2. Далее в банку добавляют свежие ягоды до тех пор, пока усадка ягод не прекратится. 
  3. После того как последние ягоды нагреются в течение 15 - 20 минут, банку закручивают.

Приятного аппетита!

​Ягоды в собственном соку без сахара, универсальный рецепт заготовки на зиму
Мне нравится
64
Загрузка...
2 комментария
зыркало
2021-07-28 15:23:58

Кроме указанных ягод ещё делала сливы без косточек, но разрезанные ножом.  Необходимо следить, чтобы ягоды были сухими. Опытный образец — 3 года без огорчения 

Галина зыркалоВ ответ на
2021-07-29 06:04:12

Кроме указанных ягод ещё делала сливы без косточек, но разрезанные ножом.  Необходимо следить, чтобы ягоды были сухими. Опытный образец — 3 года без огорчения 

А разве при усадке ягоды на паровой бане лишняя влага не испаряется?