Курник с грибами и курицей
Курник – это праздничный пирог, обычно несладкий. Он готовится из двух видов теста – дрожжевого и блинного, и переслаивается сложной начинкой.
Ингредиенты:
для основы:
- дрожжевое тесто - 1 кг
- готовые блины на молоке - 10-15 шт.
- яичный желток - для смазывания
для начинки:
- шампиньоны - 500 г
- куриное филе - 500 г
- вареные яйца - 5 шт.
- лук - 2 шт.
- зелень - по вкусу
- зеленый лук - по вкусу
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло - по вкусу
Приготовление:
1. Приготовить дрожжевое тесто и тонкие блины на молоке.
2. Куриное филе отварить и мелко нарезать. Влить немного бульона, добавить нарезанную зелень, соль и перец.
3. Лук и грибы нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле. Посолить и поперчить.
4. Вареные яйца нарезать кубиками и смешать с нарезанным зеленым луком, солью и перцем.
5. Часть теста раскатать по диаметру блинов, выложить на противень. Сверху разложить 1/3 куриной начинки, накрыть блином, потом выложить 1/3 грибной начинки и блин. Поместить сверху 1/3 яичной начинки, накрыть блином. Повторить слои. Сверху должен быть блин.
6. Оставшееся тесто раскатать в круг и накрыть пирог. Защипать края. По желанию сделать из обрезков теста украшения.
7. В центре прорезать отверстие для выхода пара. Смазать пирог взбитым яичным желтком.
8. Выпекать курник в разогретой до 180 °С духовке около часа. Перед подачей остудить.
Приятного аппетита!