Свекольник с рыбой
Ингредиенты:
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- семга - 120 г
- судак - 120 г
- раковые шейки - 8 шт.
- свекла - 170 г
- свекольная ботва - 220 г
- огурцы - 80 г
- щавель - 60 г
- лук зеленый - 30 г
- укроп - 17 г
- эстрагон - по вкусу
- тимьян - по вкусу
- квас хлебный - 240 мл
- хрен - 32 г
- горчица - 32 г
- лавровый лист - 5 шт.
- сок лимонный - 20 мл
- соль - по вкусу
- сахар - по вкусу
- перец черный горошком - 1 г
Приготовление:
1. В сотейник с подсоленной водой положить морковь, 5 грамм укропа, репчатый лук, эстрагон, тимьян, лавровый лист и черный перец горошком. Поставить на плиту и, как только вода закипит, опустить в нее куски рыбы и раковые шейки. Варить пять-семь минут до готовности, затем рыбу вынуть и остудить, а сам бульон процедить (на четыре порции свекольника понадобится 240 мл).
2. Четыре свекольных листа отложить для украшения, остальную ботву и стебли мелко нарезать и по отдельности бланшировать до мягкости (листья – одну минуту, стебли – две минуты) в небольшом количестве воды. Предварительно ее нужно слегка подсолить – чтобы сохранить цвет зелени.
3. Зелень – щавель, укроп и перья зеленого лука – промыть, слегка обсушить и мелко нарезать.
4. Отваренную свеклу (120 мл свекольного отвара нужно оставить) и огурцы нарезать мелкими кубиками.
5. Выложить в тарелки, в которых будет подаваться свекольник (или в супницу), горчицу, хрен, мелко нарезанные щавель, оставшийся укроп, зеленый лук, кубики свеклы и огурца, добавить немного соли и сахара, залить все лимонным соком и свекольным отваром, перемешать.
6. Залить основу свекольника бульоном, в котором отваривалась рыба, и квасом.
7. Кусочки охлажденной рыбы и раковые шейки подавать к супу отдельно – выложив их на свекольные листья на тарелке со льдом.
Приятного аппетита!