Павлова
А как вы готовите этот десерт? Поделитесь своим рецептом в комментариях
Ингредиенты для формы 20 см:
- Холодные яичные белки — 180 г (примерно от 5 яиц)
- Сахар — 250 г
- Кукурузный крахмал — 15 г
- Вода — 20 мл
- Соль — 1 маленькая щепотка
Для крема:
- Ягоды для украшения — 100 г
- Сахар — 150 г
- Желтки — 100 г (примерно от 5 яиц)
- Сливочное масло теплое — 100 г
- Жирные сливки — 50 мл
- Сок из 1 лимона
- Кукурузный крахмал — 10 г ⠀
Приготовление:
1. В белки добавьте 1 щепотку соли, так они быстрее поднимутся. Взбейте их на максимальной скорости миксера до появления пены. Всыпьте тонкой струйкой сахар и взбейте, пока масса не загустеет (примерно 2–3 минуты).
2. Влейте воду и взбивайте, пока белки снова не стабилизируются. Порционно всыпьте крахмал и взбивайте до устойчивых пиков, когда белок будет держать форму на венчике.
3. Выложите массу на пергамент или силиконовый коврик и с помощью лопатки сформируйте шар, выньте немного меренги из центра для углубления.
4. Поставьте в духовку, разогретую до 95 ºC, с включенной конвекцией на 2,5 часа. Каждая духовка работает по-своему, поэтому первые 10–15 минут следите за своей "Павловой" и если она начнет желтеть, снизьте температуру на 5–10 ºC.
5. Крем. Смешайте сок лимона и сливки в маленьком сотейнике, доводите до кипения. В отдельной миске соедините желтки, сахар и крахмал.
6. Тонкой струйкой влейте лимонный сок со сливками в яичную смесь перемешайте венчиком до однородности.
7. Верните смесь обратно в сотейник, поставьте маленький огонь, мешайте пока смесь не загустеет. Снимите с огня, растворите масло, накройте пленкой и дайте полностью остыть.
8. Вылейте крем в углубление "Павловой", украсьте ягодами и подавайте на стол теплой.
Приятного аппетита!