Маринованные белые грибы на зиму
Ингредиенты:
- белые грибы - 3 кг
- уксус 9% - по вкусу
- семена горчицы - 1/2 ч. л.
- бутоны гвоздики - 3 шт.
- черный перец горошком - 5-7 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
- соль - по вкусу
- сахар - по вкусу
- вода - по вкусу
Приготовление:
1. Грибы перебрать, почистить и хорошо промыть.
2. Переложить в кастрюлю и залить холодной водой, добавить 2 ст. ложки соли и убрать в холодильник на 2-3 часа.
3. Разрезать каждый гриб на две части, сложить в кастрюлю промыть водой. Залить холодной водой, поставить на огонь и варить после закипания 10-12 минут. Снять пену. Промыть грибы под проточной водой.
4. Сварить маринад из специй, воды, соли и сахара (на 1 литр воды – 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара).
5. Добавить в маринад грибы и варить 5-7 минут. Добавить уксус (на 1 литр – 2 ст. ложки). Перемешать.
6. Шумовкой разложить грибы по стерилизованным банкам шумовкой. Залить до верху маринадом. Закрыть и остудить.
7. Хранить маринованные белые грибы в холодильнике.
Приятного аппетита!
Использовать предварительно отваренные белые грибы не следует, поскольку выливается прочь всё полезное. В прянности я добавляю ещё кусочки корицы и душистый перец. Признак готовых грибов — утонутие в маринаде