Суп гороховый с гренками
Ингредиенты:
- горох - 1 стакан
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- картофель - 3 шт.
- масло растительное - 30 г
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- лавровый лист - 1 шт.
- зелень - по вкусу
для гренков:
- хлеб - 300 г
- чеснок - 2 зубчика
- растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление:
1. Горох замочить на ночь в холодной воде. Утром горох промыть, залить тремя литрами воды. Варить его, пока не станет рассыпаться. Размять прессом для пюре.
2. Почистить и помыть картофель, лук и морковь. Нарезать кубиками картофель и лук. Морковь натереть на мелкой терке.
3. Добавить к гороху картофель и половину лука. Как только закипит, убавить огонь, пусть картошка варится до готовности.
4. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить на среднем огне оставшийся лук и тертую морковь, помешивая, 3-4 минуты.
5. Опустить зажарку в суп. Посолить и поперчить. Можно добавить лавровый лист. Пусть гороховый суп покипит еще 5 минут.
6. Сделать гренки, для этого хлеб обжарить с двух сторон на растительном масле. Почистить и раздавить чеснок в чесночнице. Натереть гренки чесноком и порезать их на кубики.
7. Подавать гороховый суп горячим. В каждую тарелку насыпать гренки и зелень.
Приятного аппетита!