​Уха из речной рыбы

Уха готовится из одного сорта рыбы. Это может быть осетровая, окуневая, судачья уха. Не подходят для ухи лещ, плотва, налим. Из них готовится только рыбный суп. Многие рыбаки не представляют себе уху без добавления алкоголя. Он совсем не ощущается в готовом блюде, зато вкус становится мягче. Уха из головы карпа получается наваристой. Чтобы бульон «склеивал пальцы», можно добавить плавники и хвост. А как приготовить уху из карпа в домашних условиях по всем правилам рыбацкой кухни — в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • Карп — 900 г 
  • Репчатый лук — 1 шт. = 80 г 
  • Морковь — 2 шт. = 160 г 
  • Корень сельдерея — 1 шт. = 500 г 
  • Вода — 3 л 
  • Чеснок — 1 зубчик 
  • Лавровый лист — 5 шт. 
  • Черный перец горошком — 5 шт. 
  • Свежая зелень — 1 пучок = 30 г 
  • Соль — по вкусу 
  • Водка — 30 мл

Сделать полезнее: водку в уху добавляют обычно для усиления вкуса и осветления бульона, но ее можно избежать.

Приготовление:

1. Головы отделите от тушки, разрежьте снизу до верхней губы, достаньте жабры и промойте, подставив под струю холодной воды. Часто рыбу в уху кладут с жабрами, однако их лучше удалить, так как они могут дать горечь. Морковь очистите и нарежьте кольцами примерно 0,5 см. Зелень и корень петрушки мелко порубите. Лук промойте и очистите. Чеснок мелко порежьте или пропустите через пресс. 

2. Сварите овощи. В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. В закипевшую воду опустите луковицу, измельченный корень петрушки и чеснок. Варите примерно 2 минуты. Положите морковь и варите примерно 5–7 минут. 

3. Приготовьте рыбу. Убавьте огонь до минимального, положите голову и остальные части рыбы, добавьте специи. Снимите пену шумовкой и варите 8–10 минут на медленном огне. 

4. В бульон влейте водку и посолите. Совет: размешайте и проверьте готовность рыбы: если мясо легко отделяется - уха готова. Если рыба не доварилась — накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 3–5 минут. 

5. В готовую уху сбросьте половину зелени, другую оставьте для украшения. И дайте настояться ухе 2–5 минут. 

6. Любой шеф-повар скажет, что красота блюда в его лаконичности. Применимо это правило и к нашей ухе. Поэтому лучшим способом ее подачи станет небольшая порция наваристой ухи, украшенная зеленью.

Приятного аппетита!

​Уха из речной рыбы
Мне нравится
3
Загрузка...
Нет комментариев