​Том-ям с креветками

Том-ям — это традиционный суп тайской кухни. Как правило его готовят на основе куриного бульона, рыбы и морепродуктов с добавлением грибов, помидоров черри и риса. Еще неотъемлемым ингредиентом том-яма является кокосовое молоко. Поскольку существует много вариаций этого блюда, то иногда кокосовое молоко заменяют сливками или не добавляют вовсе. Неповторимый вкус и аромат супу придают азиатские пряности: листья лайма, острый перец, паста кимчи, имбирь, лемонграсс, а также свежий лайм и лимон.

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки — 400 г 
  • Шампиньоны — 200 г 
  • Рыбный бульон — 800 мл 
  • Помидоры черри — 240 г 
  • Рис — 100 г 
  • Кокосовое молоко — 400 мл 
  • Паста том-ям — 1 ст. л. 
  • Соевый соус — 2 ст. л. 
  • Корень имбиря 10 г 
  • Перец чили — 1 шт. = 15 г 
  • Листья каффир-лайма — 4 шт. 
  • Лайм — 1 шт. = 60 г
  • Петрушка — 1 пучок = 30 г

Для основного блюда:

  • Растительное масло 
  • Соль — по вкусу 
  • Черный перец молотый — по вкусу

Сделать полезнее: не обжаривайте ингредиенты, а сразу добавьте в бульон.

Приготовление:

1. Помойте шампиньоны, помидоры черри и лайм. Очистите креветки от панцирей и хвостов и удалите из них кишечные жилы. Петрушку ополосните и просушите. Вместо петрушки возьмите кинзу, так суп станет еще вкуснее и ароматнее. 

2. Нарежьте шампиньоны дольками. Помидоры черри разрежьте пополам. Петрушку крупно порубите. Корень имбиря и перец чили нарежьте тонкими пластинками. 

3. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте перец чили и имбирь 1–2 минуты. Совет: добавьте измельченный чеснок и лемонграсс. 

4. Добавьте в кастрюлю куриный или рыбный бульон и листья лайма. Доведите бульон до кипения. 

5. Добавьте в бульон пасту «Том-ям» и соевый соус. Перемешайте. Совет: вместо пасты «Том-ям» возьмите соус ким-чи. 

6. Добавьте в бульон рис и грибы. Варите том-ям 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. 

7. Когда грибы и рис будут наполовину готовы, добавьте в суп креветки и помидоры черри. Варите суп еще 5 минут. 

8. Добавьте в том-ям сок лайма и кокосовое молоко. Перемешайте. Варите суп еще 5 минут на медленном огне до готовности всех ингредиентов. 

9. Готовый суп доведите до вкуса: посолите и поперчите. Добавьте рубленую петрушку. Совет: добавьте в суп пол чайной ложки сахара, чтобы подчеркнуть вкус кокосового молока и сгладить кислоту лайма. 

10. Том-ям с креветками готов. Украсьте суп веточками свежей кинзы и кунжутом.

Приятного аппетита!

​Том-ям с креветками
Мне нравится
6
Загрузка...
Нет комментариев