Том-ям с креветками
Том-ям — это традиционный суп тайской кухни. Как правило его готовят на основе куриного бульона, рыбы и морепродуктов с добавлением грибов, помидоров черри и риса. Еще неотъемлемым ингредиентом том-яма является кокосовое молоко. Поскольку существует много вариаций этого блюда, то иногда кокосовое молоко заменяют сливками или не добавляют вовсе. Неповторимый вкус и аромат супу придают азиатские пряности: листья лайма, острый перец, паста кимчи, имбирь, лемонграсс, а также свежий лайм и лимон.
Ингредиенты:
- Тигровые креветки — 400 г
- Шампиньоны — 200 г
- Рыбный бульон — 800 мл
- Помидоры черри — 240 г
- Рис — 100 г
- Кокосовое молоко — 400 мл
- Паста том-ям — 1 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Корень имбиря 10 г
- Перец чили — 1 шт. = 15 г
- Листья каффир-лайма — 4 шт.
- Лайм — 1 шт. = 60 г
- Петрушка — 1 пучок = 30 г
Для основного блюда:
- Растительное масло
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
Сделать полезнее: не обжаривайте ингредиенты, а сразу добавьте в бульон.
Приготовление:
1. Помойте шампиньоны, помидоры черри и лайм. Очистите креветки от панцирей и хвостов и удалите из них кишечные жилы. Петрушку ополосните и просушите. Вместо петрушки возьмите кинзу, так суп станет еще вкуснее и ароматнее.
2. Нарежьте шампиньоны дольками. Помидоры черри разрежьте пополам. Петрушку крупно порубите. Корень имбиря и перец чили нарежьте тонкими пластинками.
3. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте перец чили и имбирь 1–2 минуты. Совет: добавьте измельченный чеснок и лемонграсс.
4. Добавьте в кастрюлю куриный или рыбный бульон и листья лайма. Доведите бульон до кипения.
5. Добавьте в бульон пасту «Том-ям» и соевый соус. Перемешайте. Совет: вместо пасты «Том-ям» возьмите соус ким-чи.
6. Добавьте в бульон рис и грибы. Варите том-ям 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
7. Когда грибы и рис будут наполовину готовы, добавьте в суп креветки и помидоры черри. Варите суп еще 5 минут.
8. Добавьте в том-ям сок лайма и кокосовое молоко. Перемешайте. Варите суп еще 5 минут на медленном огне до готовности всех ингредиентов.
9. Готовый суп доведите до вкуса: посолите и поперчите. Добавьте рубленую петрушку. Совет: добавьте в суп пол чайной ложки сахара, чтобы подчеркнуть вкус кокосового молока и сгладить кислоту лайма.
10. Том-ям с креветками готов. Украсьте суп веточками свежей кинзы и кунжутом.
Приятного аппетита!